Unsere Einrichtung

Unser Kindergarten bietet Platz für bis zu 140 Kindergartenkindern und 40 Krippenkindern. In der Mönsheimerstraße befinden sich unsere Räumlichkeiten in drei Gebäuden.Ansprechpartner für Kindergarten und Krippe ist unsere Kindergartenleitung Anne Neumann.

mehr zum Artikel Unsere Einrichtung

Gedanken zum Kindergartenlogo

Miteinander - Erzieherinnen, Eltern, Träger ... für die Kinder

Vier Kinder, die sich in fröhlicher und bunter Gemeinschaft an den Händen fassen und miteinander spielen. Das ist das verbreitete Bild von möglichst unbekümmerter Kindheit. Das Logo des Kindergarten Friolzheim könnte das Vorurteil unterstützen, auch im Kindergarten werde nichts anderes gemacht als gespielt. Der Kindergarten ist längst von der „Kleinkinderbewahranstalt“ zum Ort frühkindlicher Bildung, Erziehung und Betreuung geworden. Dazu bedarf es außer des nach wie vor fröhlichen und unbeschwerten Spiels eines guten Miteinanders von Eltern, Träger und Erzieherinnen ... zum Wohl der Kinder. Dieses Hand-in-Hand-Zusammenwirken der vier am Kindergarten beteiligten Gruppen soll das Logo zum Ausdruck bringen. Dass es dabei klarer Zielvorstellungen und Leitbilder bedarf, zeigen die vier Farben des Logos:

Rot: Kinder brauchen die Liebe und das Vertrauen der Erwachsenen, damit sie Selbstbewusstsein und Zuversicht entwickeln können.

Gelb: Kinder brauchen helle Räume und eine freundliche und anregungsreiche Umgebung für ihre Bildung, damit sie sehen, was das Leben und die Zukunft ihnen anbietet.

Grün: Kinder wollen wachsen und sich innerlich und äußerlich entwickeln. Dazu brauchen sie lebendige und verlässliche Bindungen zu Erwachsenen, die ihnen Zeit und Freiraum zu ihrer Entfaltung lassen.

Blau: Kinder brauchen einen Blick „in die Weite des Himmels und in die Tiefe des Meeres“, damit sie die Hintergründe und Zusammenhänge des Lebens sehen und verstehen lernen.